Использование садовых скульптур в ландшафтном дизайне

20 Марта 2020

Еще в античные времена и в период Средневековья садовые фигуры использовались для украшения садов. Не потеряли своей популярности они и в наше время.

Роль садовой скульптуры

Декоративные фигуры выполняют несколько функций:

  • Акцентирование

Фигурки направляют взгляд, помогают расставить акценты, выделить центральную часть композиции и привлечь внимание к тем участкам сада, которые необходимо подчеркнуть. Они идеально подходят для оформления цветника и массива кустарников, украшения перекрестка дорожек.

  • Объединение ландшафта

Особенно важна эта функция для обширных территорий. Большие участки создают ощущение монотонности, особенно в осенне-зимний период, когда нет зелени. В такой ситуации садовая скульптура соберет отдельные части композиции в единый образ.

  • Создание контраста

Если на участке имеется однообразная плоскость (живая изгородь, забор, глухая стена), то скульптура (светлая на фоне листьев либо темная на фоне белой стены) разбавит скучный пейзаж и создаст контраст.

  • Выделение и обрамление

Скульптурные элементы подчеркивают глубину композиции и выделяют отдельные фрагменты. Если установить их по периметру, то они, подобно раме картины, послужат обрамлением.

  • Расширение пространства

Фигуры из светоотражающего материала расширят пространство, позволят создать иллюзию простора при его отсутствии.

  • Организация движения и зонирование

Парковые скульптуры устанавливают на въездной площадке, на пересечении дорожек, возле мостика, в начале дорожки и у основания лестницы. Возле уличных ворот или входа в дом уместными будут парные фигуры. При помощи скульптур можно обозначить вход в беседку, в зону барбекю, на детскую площадку, в сад или на огород.

  • Завершение тропинки

Чаще всего дорожки обладают замкнутой формой. Если же образовался тупик, то идеальным решением станет установка скульптуры, что обеспечит цельность дорожки.

  • Поддержание баланса

Если с одной стороны участка наблюдается изобилие высоких деревьев, а с другой стороны – их дефицит, то парковые фигуры уравновесят баланс.

  • Стилизация

С помощью скульптуры можно придать ландшафту нотку определенного стиля. Например, фигурки домашних животных и колодец укажут на деревенский стиль, а статуи античных богинь и грациозных зверей – на классицизм.

  • Создание настроения

Миниатюрные гномики, утята, лягушата и зайчата, установленные в неожиданных местах (в гуще цветов, кустарниковых зарослях, среди овощных культур) поднимут настроение гостям и вызовут желание заняться поисками.

  • Новизна и креативность

Творческое сочетание декоративных скульптур с деревьями, кустарниками и цветами позволит создать фантазийные композиции, благодаря чему сад заиграет новыми красками.

Декоративные скульптуры станут изюминкой приусадебного участка, придадут завершенность ландшафтному дизайну, позволят сделать заключительный штрих. Они внесут новизну в садовый дизайн, преобразят невыразительный и унылый участок, превратят его в стильный неординарный уголок, полный чудес и неожиданностей.

Все статьи

Более 14 лет на рынке
Огромный ассортимент ботанических копий цветов, растений и деревьев
Гибкий подход к каждому покупателю при покупке товаров от 1 штуки до крупного опта
Сопровождение полным пакетом документов
Доставка по Москве и России
Изготовление деревьев и цветочных композиций