Основные принципы размещения декоративных скульптур

20 Марта 2020

При создании ландшафтного дизайна следует соблюдать главное правило – минимализм, продуманность и создание единого образа. Фигур должно быть немного, и они должны гармонично вписываться в ландшафт. Большое количество скульптур и несоответствие стилю способны испортить даже самый изысканный ландшафт.

Сочетаемость стилей

Для стиля кантри оптимальным выбором станут фигурки сказочных героев или животных, а для японского сада – камни или каменный колодец. Гномы будут иметь комичный вид в японском саду, а сад камней окажется неуместным среди штамбовых деревьев и подстриженных кустарников.

Представители животного мира – лучший выбор для деревенского сада. Они создадут ощущение теплоты и уюта. Выбирая для них место, следует учесть их ареал обитания. Цапель, уток, лягушек следует «поселить» возле водоемов, коров и лошадей – на газоне, зайчат – среди густых кустарников.

В деревенском саду, особенно если в семье есть дети либо поклонники фэнтезийных историй, уместными будут сказочные герои. Такие скульптуры будут эффектно смотреться на клумбе, на газоне либо в саду. Они привнесут в ландшафт таинственность, превратят ординарную лужайку в волшебную поляну, позволят перенестись в сказку.

Создать романтичный стиль помогут фигуры девушек, лошадей и птиц. Вполне хватит одной-двух скульптур - достаточно расположить возле водоема пару аистов, установить посреди клумбы Белоснежку либо на лужайке коня.

Не стоит смешивать разные стили, что говорит не о разнообразии, а безвкусице. Например, неуместно будут смотреться гномы рядом с античными богинями.

Единый образ

Приобретая парковые скульптуры, необходимо остановить свой выбор на хорошо сочетаемых фигурах, сделанных из одного материала, что позволит придать стиль и законченность дизайну.

Правильный масштаб

Важно обеспечить взаимосвязь между размерами скульптуры и сада. Большие статуи будут выглядеть неестественно в маленьком саду, а маленькие фигуры затеряются на просторном участке.

Выбор цвета

При выборе оттенка скульптур следует учитывать, какие растения произрастают на участке, какие строения на нем расположены. Но в любом случае не стоит приобретать слишком много ярких и броских фигур, что создаст хаотичность и беспорядок.

Важно при создании композиций использовать совместимые между собой цвета. Возле красочных живописных клумб гармонично будут выглядеть белые и серые скульптуры, а на деревянном мостике или каменной дорожке – яркие, привлекающие внимание.

Раскрываем секреты

Чтобы создать стильный и оригинальный дизайн, необходимо учесть несколько правил:

  • Из любого места сада в поле зрения должен попадать только один скульптурный элемент.
  • Большие статуи размещают на заднем плане, а маленькие фигуры – спереди композиции либо в укромных уголках.
  • Устанавливая скульптуры возле водоема, необходимо учитывать их отражение в водной глади.
  • Эффектно смотрятся фигуры, расположенные в конце длинной аллеи, и романтические скульптуры, спрятанные в укромных уголках приусадебного участка.

Все статьи

Более 14 лет на рынке
Огромный ассортимент ботанических копий цветов, растений и деревьев
Гибкий подход к каждому покупателю при покупке товаров от 1 штуки до крупного опта
Сопровождение полным пакетом документов
Доставка по Москве и России
Изготовление деревьев и цветочных композиций