Покраска искусственных цветов

15 Июля 2020

Даже у декораторов не всегда есть достаточно много времени для подготовки. И иногда бывают ситуации, когда торжество уже завтра, а цветка нужного цвета нет. Что делать? Ну во-первых, не отчаиваться, а во-вторых, всегда иметь в арсенале белые цветы, которые в случае необходимости можно покрасить. В этой статье постараемся разобрать основные методы, которыми можно воспользоваться.

Как и чем красить искусственные цветы

Первый способ, который практически лежит на поверхности, - использование красок для ткани. Лепестки цветов сделаны из ткани, поэтому все логично. Если вы боитесь вызвать аллергическую реакцию у себя или окружающих, выбирайте анилиновые краски. Их состав полностью натуральный. Помните, что после покраски, цветы будут мокрыми, им нужно будет где-то просохнуть. Можно использовать бруски пенопласта, куда их будет легко воткнуть стеблем или ножкой головы.

Второй вариант – краска, которую используют в технике батик. Палитра цветов здесь ярче, оттенки можно смешивать для получения нужного, а сам состав довольно быстро сохнет.

Третий метод – натуральные красители. Этот способ еще можно назвать бабушкиным, ведь все мы помним, как бабушка варила яйца в луковой шелухе, чтобы придать им коричневатый или даже темно-коричневый оттенок. Желтый краситель можно получить из полыни, моркови, куркумы или цедры апельсина. Нужно только сварить густой отвар. Коричневый получается не только из шелухи лука. Его можно добиться с помощью корицы, коры дуба или хны. Свекла или бузина дают красный оттенок. Этот способ окрашивания очень стойкий, при этом экологичный и не вызывает аллергию.

Четвертый способ очень необычный – канцелярские чернила. Если вам нужно получить черный, синий или красный цвет, а тем более если ваши искусственные цветы будут стоять в месте с повышенной влажностью, то этот метод создан специально для вас.

Пятый метод назовем аптечным, ведь именно там можно приобрести красители для его реализации. Это йод, марганцовка, зеленка и индигокармин. Плюс только один – эти красители, скорее всего, есть в вашей аптечке. Минусов значительно больше. Вы вряд ли сможете получить нужный оттенок, а также запачкаетесь сами так, что будете отмываться неделю. Но раз уж мы взялись перечислять все способы, не упомянуть об этом мы не могли.

Шестой метод – гуашь или акварель. Это на случай, если ничего другого не найти. Акварелью можно делать основной тон лепестка, а гуашью подчеркивать кончики и создавать яркие акценты. Но даже капля влаги для красителей будет губительна. Если вы уверены, что влаги не будет, да и цветы нужны вам на один раз, то можно и рискнуть.

Последним назовем метод использования акриловых красок на водной основе. Метод этот имеет место быть, когда вам нужно создать своеобразную мраморность цветов, а также придать им стойкий и долговечный оттенок, которому не страшны даже солнечные лучи. Влага, кстати, тоже вполне допустима.

Окрашивание искусственных цветов – занятие весьма трудоемкое, а получить результат, хоть немного приближающийся к тому, что получают производители при промышленном производстве, не возможно. Поэтому советуем прибегать к окраске только в крайних случаях, не забывать защищать себя и поверхности от красителей и подходить к работе только в хорошем настроении.

Все статьи

Более 14 лет на рынке
Огромный ассортимент ботанических копий цветов, растений и деревьев
Гибкий подход к каждому покупателю при покупке товаров от 1 штуки до крупного опта
Сопровождение полным пакетом документов
Доставка по Москве и России
Изготовление деревьев и цветочных композиций