Фикусы: искусственное дерево или живое?

26 Октября 2021

Наверняка, вы не раз слышали, что сравнивать живые растения и искусственные нельзя. Ведь многим кажется, что искусственный цветок выглядит неестественно и несуразно. Но такие времена давно прошли. Сейчас искусственные растения не отличить от настоящих, современные технологии и материалы позволяют достигать предельной ботанической точности, как во внешнем виде, так и на ощупь. Понять, какое именно растение перед вами, можно только при тщательном рассмотрении.

Современные технологии шагнули так далеко, что по некоторым параметрам искусственные цветы стали лучше настоящих. Ведь искусственное озеленение возможно даже там, где настоящее невозможно. Это места без освещения, прежде всего. Это может быть комната без окон: коридор, лестничный просвет, а также дальние углы помещения, куда солнечные лучи не имеют доступа.

Среди самых популярных искусственных цветов фикус занимает одно из первых мест. Смотрится это миниатюрное деревце всегда эффектно, подходит для любого стиля и дизайна интерьера.

Какое дерево выбрать, искусственное или живое?

Ответ на этот вопрос должен дать себе человек самостоятельно. Перед покупкой настоящего дерева нужно трезво оценить свои возможности по уходу за ним и учесть ряд особенностей:

  • существуют очень капризные сорта, представителей которых невозможно оставить в одиночку дома не только на неделю, но и на пару дней, а если вы отважитесь уехать в отпуск, вернуться можете к мертвому деревцу;
  • есть виды фикусов, которые вызывают аллергию. Их присутствие у вас дома может стать причиной развития бронхиальной астмы и отеков;
  • фикусу нужны определенные условия содержания, он может не выдержать слишком сухого воздуха, сквозняка, колебания температур;
  • настоящее дерево стоит достаточно дорого;
  • чтобы фикус выглядел достойно, придется тратить много времени на уход за ним;
  • нужно формировать крону, чтобы дерево красивым, но не все умеют делать это правильно.

Чем искусственный фикус лучше настоящего?

Если вместо настоящего деревца вы купите искусственное, у вас точно не будет аллергии. Качественные материалы не выделяют не только аллергены, но и токсины, ничем не пахнут.

Искусственное дерево не нуждается в формирование кроны. Оно выглядит декоративно всегда, не меняя свой внешний вид. У него не опадают листья, не сохнут ветки, оно ничем не болеет. Его листва всегда зеленая и глянцевая, она скрывает скелетные ветви, поэтому крона выглядит роскошно.

Расположить искусственное дерево можно в любой комнате и содержать его в любых условиях. Свет, полив, пересадка, удобрения – все это ему не нужно. Все, что потребуется от вас, - иногда протирать листву от пыли. Также необходимо изредка проводить генеральную уборку, то есть мыть дерево в мыльном растворе.

Где поставить искусственный фикус?

Если использовать искусственный фикус в интерьере правильно и расположить его в подходящем месте, то ничего не выдаст его ненатуральности.

Среди самых подходящих мест размещения:

  • спальня. Здесь свет всегда немного приглушен, поэтому фикус выглядит предельно натурально. Кроме того, для спальни всегда выбираются естественные тона, теплые и неяркие, поэтому искусственный цветок может стать настоящим украшением, преобразит пространство и поможет подчеркнуть гармонию и успокаивающую атмосферу помещения;
  • гостиная. Если вы покупаете крупное дерево, то оно требует большое пространство для размещения. Обычно именно гостиная является самой большой комнатой, поэтому здесь внушительное кашпо с высоким деревом смотрится уместно;
  • входная группа. Здесь речь идет как о прихожей, так и о пространстве перед входом на улице. Такое украшение входа будет говорить о хорошем вкусе хозяев и радушном приеме.

Выбирайте для фикуса большое кашпо, небольшой горшок сразу выдаст ненатуральное происхождение растения и испортит первое впечатление о нем. Также не рекомендуется ставить фикус непосредственно около окна. Такое соседство раскроет ваш маленький секрет, так как солнечные лучи на настоящих листьях и ненастоящих смотрятся по-разному. Самый главный совет – покупать только качественные искусственные растения, которые выглядят привлекательно и естественно.

Покупать искусственный или настоящий фикус – решать вам, главное, чтобы растение радовало взгляд и делало вашу жизнь лучше.

Все статьи

Более 14 лет на рынке
Огромный ассортимент ботанических копий цветов, растений и деревьев
Гибкий подход к каждому покупателю при покупке товаров от 1 штуки до крупного опта
Сопровождение полным пакетом документов
Доставка по Москве и России
Изготовление деревьев и цветочных композиций