Искусственные цветы и аллергия

8 Ноября 2021

К сожалению, аллергия на комнатные растения встречается очень часто. Правда, не многие про нее знают, ведь проявиться она может только тогда, когда эти растения вы начали заводить у себя дома, или пришли к кому-то в гости и встретились с аллергеном.

Заведя красивый комнатный цветок, вы можете неожиданно для себя заметить такие явления, как чихание, слезоточивость, кашель. Возможно, вы даже спишите эти симптомы на простуду и будете долго ее лечить.

Почему растение вызывает аллергию?

Нельзя просто взять и записать комнатный цветок в аллергены, ведь мы знаем множество людей, которые совершенно спокойно выращивают у себя дома целые оранжереи. Будет ли развиваться аллергия, зависит от нескольких факторов. Это:

  • предрасположенность человека к аллергии (возможно, ранее уже были случаи аналогичной реакции на продукты питания, бытовую химию, животных);
  • условия проживания (город/сельская местность, наличие табачного дыма и так далее);
  • непосредственно вид растения.

Цветок – существо живое, он дышит, выделяя в воздух продукты своего дыхания. Также в воздух может попадать пыльца, а вместе с воздухом она попадает на слизистые оболочки носа и рта. Также она может оседать на коже или поверхности глаз.

Аллергены находятся в листьях, стеблях и даже корнях. Иногда при содержании домашних цветов к аллергии может привести не само растение, а содержащиеся в грунте вещества, плесень или удобрения.

Реакция организма на пыльцу растений называется поллиноз, он возникает в основном на уличные растения. Это и деревья, и кустарники, и цветы в момент цветения. Но у некоторых людей поллиноз развивается в ответ на комнатные растения.

Есть ли выход?

Если в помещении находится цветок, который вызывает аллергию хотя бы у одного члена семьи, от него приходится избавляться. Особенно опасно, если такая реакция появилась у ребенка. Ведь как именно появится аллергия, неизвестно. Иногда ее проявления могут привести даже к летальному исходу.

Но при этом наличие комнатных цветов повышает уют дома, помогает расслабиться, отдохнуть, улучшить настроение. Озеленение помещения – это начало не только физического, но и морального отдыха. Отказываться от него нельзя. Как же поступить, если в доме живет аллергик? Ответ прост – заменить настоящие растения искусственными.

Преимущества искусственных растений

Многие предвзято относятся к ненатуральным цветам и совершенно зря. Современные технологии шагнули настолько вперед, что позволяют создать точные ботанические копии, которые невозможно отличить от настоящих. Выглядят они просто изумительно, заметить подлог сложно даже с небольшого расстояния. Даже на ощупь они очень естественны и практически натуральны. Единственный минус, который для аллергиков является скорее плюсом – у них нет запаха.

Главный плюс для людей, у которых может возникать аллергия на домашние растения, - искусственные ее не вызывают. У них нет пыльцы, нет сока. Для их содержания не нужна земля, удобрения или что-то другое, что может сказаться на вашем здоровье. Единственное, что может вызывать негативную реакцию, - скопление пыли, но с этим вы можете самостоятельно справиться, если будете регулярно протирать листья.

Еще один огромный плюс – круглогодичная декоративность. Муляжи будут прекрасно выглядеть всегда, вне зависимости от времени года. При этом вы можете забыть о каком-либо уходе. Полив, подкормка, обрезка им не нужны. Как не требуется и поддержание определенных условий. Их можно ставить в темную комнату, держать на морозе, у них нет предпочтений по влажности.

Где можно использовать искусственные растения?

Искусственные цветы вы можете приобрести не только для своего дома, уместно они смотрятся и в различных организациях. Это офисы, детские сады, школы, поликлиники, кафе или гостиницы. В общественных местах их использование даже предпочтительно, ведь вы не знаете, есть ли у приходящих людей аллергия, или нет.

Все статьи

Более 14 лет на рынке
Огромный ассортимент ботанических копий цветов, растений и деревьев
Гибкий подход к каждому покупателю при покупке товаров от 1 штуки до крупного опта
Сопровождение полным пакетом документов
Доставка по Москве и России
Изготовление деревьев и цветочных композиций