Искусственный бонсай в интерьере

4 Августа 2020

Бонсай – это настоящее дерево, только в масштабе 1:10, а то и больше. Создавать такие необычные деревья начали в восточных странах еще много веков назад, сегодня это древнее искусство распространилось по всему миру и горячо полюбилось европейцами. Но живой бонсай – это постоянный уход. Он требует при содержании большое количество внимания и времени от своего владельца, иначе у вас вырастет не миниатюрное деревце, а дикий куст. Именно поэтому многие любители этого восточного декора покупают искусственный бонсай для своего дома. Выглядит он не хуже настоящего, а внимания и ухода не требует.

Что же такое бонсай?

Существует ошибочное мнение, что это название какого-то растения или вида, на самом деле это не так. Бонсай – это вид искусства, целая культура по выращиванию мини-деревьев. Все об этой культуре знают только японцы и китайцы. Они разработали более 15 техник по выращиванию растений в миниатюре. В каждой из техники свои инструкции, условия и подход. Результат не достигается мгновенно, часто его приходится ждать несколько лет или даже несколько десятков лет. Деревцу нужно укорениться, вырасти и приобрести свою неповторимую форму.

Кстати, бонсаисты не всегда используют деревья, иногда это могут быть кусты или даже трава. Растение может быть, как одиночным, так может использоваться и групповая посадка. Главное использовать небольшой горшок. Также бонсаисты часто украшают свое творение различными камушками и прочими атрибутами. Вырастить дерево-бонсай идеальной формы – дело кропотливое и ответственное, чтобы не тратить десятилетия в ожидании неземной красоты, начали производиться искусственные миниатюрные растения. При их изготовлении используются современные материалы, которые позволяют имитировать настоящие деревья максимально реалистично.

Настоящий бонсай чаще всего предназначен для содержания на улице. В помещении для него приходится создавать подходящий микроклимат. Это и влажность, и температура, и освещение. То есть придется подстраивать свою жизнь под мини-деревце. Но даже если вы оставите его на улице, это не значит, что проблем убавится. Не все растения способны перезимовать в нашем климате, возникнет вопрос с созданием укрытия или заносом его в дом, где в любом случае придется создавать идеальный микроклимат. Также любое дерево нуждается в периоде покоя, то есть декоративную функцию выполнять перестанет.

И наконец, живой бонсай стоит достаточно дорого. И это не удивительно с учетом потраченного времени и вложенных сил. И если вы его приобретете, не факт, что у вас дома он отлично приживется.

Как использовать бонсай в интерьере

Искусственный бонсай вписывается практически в любой интерьер от классики до лофта и, конечно же, очень гармонично себя чувствует в восточном, китайском или японском стиле. Бонсай смотрится уместно, как в гордом одиночестве, так и в целой оранжерее из разнообразных миниатюрных деревьев.

Если же вы покупаете одно мини-деревце, то в качестве спутников к нему можно использовать живые горшечные цветы или даже картины с изображением природы.

Бонсай отлично смотрится в интерьерах, выполненных из натуральных материалов. Его оттенки можно повторить в текстиле, это также создает ощущение гармонии и единения с природой.

Связующим элементом между самим растением и окружающей обстановкой может служить горшок.

Все статьи

Более 14 лет на рынке
Огромный ассортимент ботанических копий цветов, растений и деревьев
Гибкий подход к каждому покупателю при покупке товаров от 1 штуки до крупного опта
Сопровождение полным пакетом документов
Доставка по Москве и России
Изготовление деревьев и цветочных композиций