Как создаются муляжи еды?

6 Августа 2020

Несъедобная еда – достаточно популярный продукт в заведениях общественного питания. Несъедобна она не потому, что испортилась или приготовлена горе-поваром. Наоборот, выглядит она очень аппетитно, а изготовлена очень искусно. Что же это за еда? Это муляжи.

Первыми использовать муляжи продуктов в ресторанном бизнесе придумали японцы. Оказалось очень удобно и выгодно не брать настоящие продукты, а использовать бутафорские. Это и экономия средств на реальной пище, и отсутствие необходимости постоянной замены композиции, и отличная реклама собственного бизнеса.

Сегодня муляжи продуктов и блюд распространились по всему миру, а сфера их использования существенно расширилась. Их используют:

  • в качестве реквизита для кино, театра, телепередач;
  • для «позирования» в художественных школах и ВУЗах;
  • для иллюстрации меню ресторанов и кафе;
  • для фотосессий;
  • для рекламы в продуктовых магазинах;
  • в качестве украшения кухни в квартирах.

Хорошая бутафорская еда – достаточно дорогой продукт. Для ее изготовления используются качественные материалы, а производство требует современной технической базы и опыта со стороны мастеров.

Какие материалы используют для муляжей?

Бутафорские продукты были даже в Советском Союзе. Делали их из папье-маше или пенопласта, сверху покрывали воском, а потом красили. Настоящие они напоминали лишь отдаленно.

А вот японцы делали иначе. Для своих «продуктов» они использовали натуральный воск, который предварительно выбеливали. Цвет придавался с помощью анилиновых пигментов, анилиновой краской делалось и поверхностное окрашивание. Технология эта была настолько хороша, что используется многими современными японскими мастерами. Но у воска есть недостаток – он не прочен и не долговечен. Его достаточно легко повредить, а при высокой температуре он начинает заметно плавиться. Именно поэтому он был заменен на пластик.

Для бутафории используется поливинилхлорид, а конкретно пластизоль, которая получается путем смешивания поливинилхлорида с пластификатором. Пигментация делается с помощью специальных пигментов, поверхностное окрашивание – с помощью акрила.

Технология производства ненастоящей еды

По сути методов всего три: формовка в воде, лепка и отливка. Формовка многим знакома с самого детства, если вы когда-либо плавили воск и выливали в воду. Процессы эти очень похожи. В этом случае также используется воск белого цвета или окрашенный в нужный оттенок, его также помещают в воду для застывания. Но так как застывает он очень быстро, форму ему нужно придать также быстро. Для этого нужен большой опыт мастера. Обычно таким способом производят различные салаты, пасту, кляр и другие мелкие предметы. Иногда таким методом формируют и пластик.

Для отливки нужна форма. Ее производят из силикона путем заливания настоящего блюда или продукта. Перед непосредственной заливкой пластика форму немного подогревают, а потом охлаждают. Потом готовый муляж вынимают из формы, сглаживают неровности и красят.

Бутафорские продукты можно также слепить. Этот метод применяется редко, но все же стоит сказать и о нем. Для работы используют специальный термопластик. Для начала гранулы помещают в теплую воду и разминают. Получается масса, схожая с пластилином. С ней легко можно работать и лепить все, что угодно. Метод распространен исключительно для продуктов с минимальной детализацией или для вермишели. Кстати, спагетти или вермишель готовится путем продавливания термопластика через чесночный пресс. Из мягкого воска макаронные изделия делают примерно также. Окрашивают термопластик специально предназначенными для него красителями.

Окрашивание

Окрашивать можно весь продукт целиком уже после изготовления, а можно использовать так называемое колорирование, то есть окрашивать сам материал в однородный оттенок. Обычно такой прием используется для колбасы, мяса, плодов и ягод. Но даже в этом случае придется проводить детализацию с помощью красок. Художнику обязательно требуется фото продукта со всех сторон, чтобы выполнить окраску с максимальной реалистичностью.

Все статьи

Более 14 лет на рынке
Огромный ассортимент ботанических копий цветов, растений и деревьев
Гибкий подход к каждому покупателю при покупке товаров от 1 штуки до крупного опта
Сопровождение полным пакетом документов
Доставка по Москве и России
Изготовление деревьев и цветочных композиций